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2 de agosto de 2020

El Chaco exportará más de 20 toneladas de carne caprina a Bahamas

La faena, el procesado y envasado se hará en el Frigorífico Caprino de Pampa del Infierno, que fue recuperado por el gobierno provincial para colocarlo a altura de la demanda local y nacional, con el desafío de la exportación.La operatoria significará un gran impulso económico principalmente para los productores El Impenetrable.

En el marco de la reactivación del comercio exterior en el sector alimenticio, el Chaco retomará esta semana las exportaciones cortes caprinos de primera calidad a las Bahamas, d donde llegar 21 toneladas de carne faenada, procesadas y envasada en el Frigorífico Caprino de Pampa del Infierno El establecimiento que fue recuperado y reacondicionado por el gobierno provincial para colocarlo a altura de la demanda local y nacional, y ahora el desafío de la exportación. La faena comenzó el miércoles de la semana pasada a partir de las cabezas aportadas por productores de Pampa del Infierno, El Sauzalito, Miraflores, Fuerte Esperanza, El Espinillo, Misión Nueva Pompeya y otras zonas de la provincia. Para completar las 21 toneladas serán cargadas 1.500 cajas de cortes caprinos, que son envasados e identificados con información sobre el pesaje y calidad nutricional, respetando todas las normativas internacionales alimenticias. Estas tareas son llevadas adelante por el personal del frigorífico de Pampa del Infierno, establecimiento en el que reciben capacitación permanente para cumplir con estos nuevos desafíos. Una vez completado, el cargamento será llevando hasta el Puerto de Buenos Aires, desde donde continuará viaje, por vía marítima, hasta el Puerto de Nasáu, en Bahamas, país isleño situado en el Caribe. Con la reactivación de esta semana, la provincia volverá a exportar carne caprina al mundo, reflotando una actividad comercial que ya se había implementado con singular éxito hace cinco años atrás y que colocó a la producción chaqueña de carnes alternativas en un lugar de renombre en los países que fueron destinatarios, entre ellos Emiratos Árabes Unidos. La operatoria significará un gran impulso económico principalmente para los productores caprinos de la región de El Impenetrable, quienes proveen sus animales a la Cooperativa Trento-Chaqueña. Además, estas acciones marcan un nuevo paso en dirección hacia uno de los grandes objetivos del gobierno: más producción, más empleo y más exportaciones. Las gestiones son encaradas por el Ministerio de Producción, Industria y Empleo, a partir de las indicaciones y la visión orientada por el gobernador Jorge Capitanich con la meta puesta en el desarrollo de la economía provincial. Gran desafío El subsecretario de Ganadería Sebastián Bravo dio precisiones acerca del envío de los cortes caprinos a Bahamas y aseguró que esta nueva operatoria marca un gran desafío para la provincia especialmente en los compromisos “de estar a la altura de las exigencias internacionales”. “Esta semana que concluyó se inició la faena que será destinada a la comercialización a través de la firma privada Goat Export SRL, encargada de realizar la exportación tanto de carne caprina como ovina”, explicó el funcionario del Ministerio de Producción. Bravo señaló que este es un trabajo que viene realizando el Frigorífico Caprino de la Cooperativa Trento Chaqueña, que está conformada por capital público y privado. “Este acuerdo comercial entre el ministerio, la cooperativa y Goat implica que la cartera productiva aportará toda la logística para la compra de animales, faena, procesado, empaque y armado del contenedor, con el objetivo de que una vez completado el embarque, el último tramo del proceso sí ya corre por cuenta de la firma exportadora”, explicó. Más producción La carne fue faenada, procesada y envasada en el Frigorífico Caprino de Pampa del Infierno El Chaco cuenta con 10.076 unidades productivas que comprenden a 16.500 productores, con un stock de 600 mil cabezas de ganado caprino; mientras que en ovinos actualmente son 7.849 los campos que se dedican a esa actividad, y 12.184 los productores con 266 mil cabezas. “Desde el Gobierno provincial buscamos orientar al productor para que tenga una actividad que le sea rentable; la premisa es que los productores tengan animales para comercializar, con el adicional de ir mejorando hacia adelante”, remarcó Bravo. El funcionario explicó que para este año, el Ministerio de Producción avanzará con el financiamiento para la puesta en marcha de seis centros de cría y engorde de ganado ovino y caprino. El proyecto contempla el acondicionamiento y reactivación plena de cuatro Centros de Desarrollo Productivo (Cedepro) y de dos establecimientos privados, todos distribuidos estratégicamente en el territorio provincial.

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